Календарь событий
  • Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости
27 11.12

15 и 22 ноября 2012 года на биолого-географическом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова п...


Наука

Эколого-географические проблемы малых рек Центрального Казахстана

     По территории многих городов Казахстана протекают небольшие реки и ручьи. В результате активной антропогенной деятельности некоторые из них претерпевают в настоящее время стадию полнейшего исчезновения и забвения.  Практическому использованию этих рек придают недостаточное значение. Однако надо отметить, что на долю малых рек в целом приходится весь суммарный речной сток, формируемый на территории Казахстана. Центральный Казахстан богат на многие природные ресурсы, и в то же время испытывает острый недостаток в воде. Проблема усиливается и тем, что регион является крупным горно-промышленным центром, для развития которого требуются огромные запасы воды. В связи с этим возникает необходимость исследования современного состояния не только крупных и средних, но малых рек.
     Антропогенная деятельность в долине рек Малая и Большая Букпа, протекающих по территории г. Караганды, связана с освоением Карагандинского угольного бассейна: под шахты и сопутствующей им инфраструктуре отводились большие площади. В 70-80 годы реки Б. и М. Букпа были практически превращены в канал для отведения шахтных и дренажных вод угольной промышленности, а также неорганизованных коммунально-бытовых стоков (канализационных, теплотрасс, водопровода) в реку Сокыр.                                                                                                                                                              
     Как показывают исследования, проводимые лабораторией «Эколого-географические исследования Центрального Казахстана» кафедры географии КарГУ им. Е.А. Букетова, современное экологическое и санитарно-гигиеническое состояние реки не отвечает существующим требованиям к охране поверхностных вод от загрязнения, засорения и истощения.
     Для улучшения экологической и санитарно-гигиенической обстановки рек Б. и М. Букпа необходимо проведение следующих природоохранных мероприятий.
     1. Ликвидация неорганизованных свалок ТБО по берегам и в русле реки и в первую очередь в верхнем и среднем течении и организации коммунальной службой города централизованного сброса и вывоза мусора из домов частного сектора;
     2. Проведение очистки основного русла реки Большая Букпа от истоков до ул. Сатпаева и северо-западного притока от Саранского      шоссе до впадения в реку, в первую очередь, на участке реки от впадения северо-западного притока до ул. Сатпаева;
     3. Изучение и учет процессов самоочищения сточных вод при их выпуске в водоемы;
     4. Очистка парковых прудов от мусора и камыша.
     Таким образом, в результате антропогенного воздействия произошло обмеление реки и изменение направления русла, что привело к образованию заболоченных мест, т.е. нарушению естественного ландшафта. Изменение ландшафта и рельефа долины рек Малая и Большая Букпа наблюдается, в основном, на территории города. За городской чертой природный ландшафт изменен не столь заметно.

Эколого-геоморфологические проблемы горнопромышленных территорий Казахстана

     Эколого-геоморфологические исследования, проведенные лабораторией «Эколого-географических исследований Центрального Казахстана» КарГУ им. Е.А. Букетова (Акпамбетова К.М., 1995-2008 г.г.) на территории бассейна, позволили выделить специфические типы и формы рельефа техногенного происхождения.   В Шерубайнуринском и Тентекском районах бассейна основным видом нарушений природного ландшафта являются заболачивание и затопление подработанных территорий. Источником подтопления служат грунтовые воды аллювиальных отложений рек Шерубайнура и Сокыр. Общая площадь подтопленных земель составляет приблизительно 1000 га, из которых  треть затоплена постоянно, а  2/3 - сезонно, вследствие колебания уровня грунтовых вод.
      В Карагандинском угольном бассейне ведется подземная добыча угля. В зависимости от геоморфологических, геологических и горнотехнических факторов налицо большое разнообразие технологий разработки, оказывающих различное влияние на  природную среду. Основными технологическими процессами являются выемка угля, выдача на поверхность шахтных вод, закладка выработанных пространств. Выемка угля способствует образованию трещин, миграции воды и газа в горные выработки и на дневную поверхность. На территории исследования в результате поступления отработанной горной породы сформировались техногенные ландшафты (районы Майкудука, Пришахтинска, Юго-Востока, Шахтинска и др.), отмечается заболачивание участков у подножий отвалов, загрязнение водоемов шламовыми водами.
     Нарушение естественного ландшафта происходит также за счет создания и эксплуатации карьеров и дорог к ним.  Источниками, активизирующими техногенное воздействие на рельеф, помимо топливно-энергетического и рудного сырья, являются месторождения открытого типа флюсового известняка (Волынское, Южно-Топарское), строительного песка и камня (Молодецкое, Майкудукское), песчано-гравийного материала (Солонички), цемента (Астаховское) и др. Широко распространены просадочные формы рельефа, имеющие не только техногенное происхождение. В их образовании принимают участие также горные породы (конгломераты, гравелиты, песчаники), обладающие определенными физико-химическими свойствами.
     В горнопромышленных регионах аридной зоны  Казахстана города исторически оказались в центре площадей разработок полезных ископаемых, которые ведутся как открытым, так и подземным способами. Процессы, сопровождающие эти разработки, оказывают свое негативное влияние на близрасположенные населенные пункты.